Logo El Territorio

El otoño, la época ideal para desintoxicar el organismo

Domingo 13 de mayo de 2018 | 01:00hs.
A diario sufrimos intoxicaciones -tal vez sin darnos cuenta-, tanto alimentarias como ambientales. Son, silenciosamente, causa y origen de muchas enfermedades. El agua, el aire y muchos alimentos contienen productos químicos cargados de contaminantes y toxinas.

Para muchas corrientes de alimentación alternativa, el otoño es el momento ideal para hacerlo. La naturaleza se desprende de lo que le sobra (el pelo, las hojas de los árboles) para prepararse para su renacer en primavera. Por eso, sugieren aprovechar esta temporada para revitalizar el sistema inmunitario, el intestino grueso y los pulmones y así, prevenir las afecciones invernales.

La naturaleza ofrece distintos alimentos depurativos que activan las defensas con una energía específica para cada época del año. Si los incluís en tu dieta habitual, contribuyen a reforzar tu energía vital.

Los alimentos detox son aquellos que ayudan a depurar nuestro organismo de sustancias nocivas, desechos y toxinas. Colaboran para que te sientas mucho mejor y así puedas absorber más eficazmente los nutrientes, vitaminas y minerales.

Top 10 en alimentos detox 
1. Vegetales de hojas verdes  ​
Son ricos en clorofila, la cual ayuda a eliminar toxinas. Además contienen alcalinizantes (como calcio, hierro y ácido fólico) que purifican la sangre y ayudan a estimular las enzimas de desintoxicación. Alimentos detox/vegetales verdes.

2. Cúrcuma 
Es una raíz con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias; además, ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa en sangre. También actúa como protectora hepática natural favoreciendo el buen funcionamiento del hígado.

3. Remolacha 
Colaboran en la digestión y por su alto contenido en fibra, ayudan a eliminar las toxinas. Se pueden preparar en ensaladas y en jugos, rayadas, crudas o cocidas.

4. Jengibre 
Sus propiedades curativas ayudan a eliminar las toxinas del estómago. Se puede utilizar en tés, limonadas, o rallado en ensaladas y arroces.

5. Limón y agua con limón 
Ayuda a limpiar el sistema linfático, su propiedad ácida colabora en la digestión, protege el hígado y optimiza su función de filtrar toxinas.

6. Pomelo  ​
El pomelo es un regalo que nos hace la naturaleza para pasar mejor el invierno. Su riqueza en vitamina C, vitaminas del grupo B, antioxidantes, minerales y principios activos le confiere propiedades anti-cancerígenas, anti-envejecimiento, que ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre y que tienen un efecto depurativo del hígado.

7. Repollo 
En todas sus variedades, posee propiedades desintoxicantes y anti cancerígenas.

8. Kale 
Es un superalimento de la familia de las coles, rica en fibra, vitaminas, ácido fólico, calcio, magnesio y hierro. Favorece el transporte de oxígeno y contribuye a desintoxicar el organismo. ¡También es rico en omega 3!

9. Palta 
Rica en fibra, vitaminas E y B5, ácido fólico, potasio y grasas saludables, esenciales para promover la liberación de bilis de la vesícula, y eliminar toxinas del organismo. Alimentos detox/palta.

10. Cebolla 
Rica en vitaminas y minerales, tiene propiedades antibacterianas, ayuda a reforzar el sistema inmune y liberar el organismo de toxinas como plomo, mercurio y aluminio.

El Territorio no tiene responsabilidad alguna sobre comentarios de terceros, los mismos son de exclusiva responsabilidad del que los emite.

El Territorio se reserva el derecho de eliminar aquellos comentarios injuriantes, discriminadores o contrarios a las leyes de la República Argentina